积善素食:嘎桑仁波开始茹素的原因

 

  许多人都觉得,没肉活不下去,有些人虽然知道吃素有许多好处,但也以改不了习惯为由,徘徊在吃肉与吃素之间。然而,如果有一条可以指引我们从心底明白吃素的重要,而且教导我们改掉吃肉习惯的方法,或许可以让许多人慢慢的戒掉吃肉进而成为一位素食者。为此蕃茄小屋特地参访了藏传佛教中一位吃素的大圆满觉者∼嘎桑仁波切,希望透过仁波切的开示,让大家从宗教的观点来看待吃素这件事,并且以宗教的方式戒掉吃肉的习惯。

  

  嘎桑仁波小时候就不是很爱吃肉,有也可以,没有也可以。在药师佛、观世音菩萨以及佛陀的圣诞等殊胜的日子时,都吃素。流亡到印度时,因为天气太热,对于肉也是可有可无。但真正吃素是在1993年。在此之前,都是随缘。

  

  虽然嘎桑仁波在1993年开始吃素,但脑子里吃肉的念头还没有完全断除(虽然我们不吃肉,但偶尔还会有吃肉的念头出现)。直到1997年在菲律宾,一天晚上梦见一大块肥肉,放在嘎桑仁波的桌上,自己拿着刀子,想说这么大块肥肉,这么好,我想吃。但当我拿着刀子准备切下肉吃时,右边出现一个女子说,嘿,师父你要吃这个肉吗?你妈妈的肉呢!那时我回答说,那一个众生不是我们的父母。接着左边又出现一个不认识的女子说,嘿,这是生你这色身的妈妈呢!生你的妈妈的肉呢!听她这一说,我突然感到很难过,接着又看见妈妈的形象,一想到是妈妈的肉,从那个时候起,就完全断了吃肉的念头。

  

  从吃肉的造业,以及吃素的功德利益,来相比较,当然造业最严重,所以算来算去还是吃素的好。因为我们做任何事之前都要评量,做这个有没有利益,如果没有利益干脆不要去做,吃素就是这样子。当然对一些人来说要马上改变吃肉的念头可能很难,希望每一个佛弟子要慢慢改变吃肉的念头,当然,要非常认真努力,念头才能改变。

  

  佛陀在经典上对吃荤吃素写的非常清楚。在吃荤方面,除非是一位证悟空性、了义空性的成就者,他的一切都是慈悲的显现,没有为任何了自己,为了贪,为了吃的念头,非常清淨,由于他已是了义空性,一切都没有执着,没有贪的心,没有这些五毒,但为了渡化众生,才可以吃肉。

  

  另外,我们知道佛法刚开始要以结缘开始,在某种情况下的结缘就是以众生的肉来结缘已了义空性、慈悲的上师。在这种情形下,吃肉才不会产生造业的问题,并且是利他,因为在一些情况下众生只能以自己的肉来供养结缘。因此有了义空性的上师,大慈大悲的上师,也有这种渡化众生的方式,但现在的社会上已少有这种上师了。

  

  佛陀在经典上也说,我们所吃的,所喝的,都有造业的问题,其中最严重的造业就是吃肉。佛陀在经典上也讲吃肉不是我的弟子。为什么说吃肉不是我的弟子?因为佛陀的所有法讲的都是慈悲。谈到慈悲,如果有慈悲的话,你咬的下肉吗?举个比喻来说,如果你的母亲死在你面前,你咬的下去你母亲的肉吗?咬不下去嘛!其实吃肉的时候,我们心里所想的:这肉味道不错,为了健康、强壮,我要吃肉,都是五毒里面贪的一种表现。

  

  小乘佛教经典上写说,拜佛的我们不可以吃肉;大乘佛教经典上写说,我们发菩提心,为了一切的众生,为了我们的宿世父母,我们不可以吃肉。如果那是我们宿世父母的肉,你吃得下自己的父母吗?

  

  除此之外,我们一天到晚,虽然不是故意的,但也造了种种的业,例如呼吸,也有杀生的问题;喝杯水,水里有许多细菌,我们也在杀生。但这里面最严重的就是吃肉。为了贪,为了肉的味道,为了补我们的身体,吃这个那个,特别是有动机与行为在里面的最严重。

  

  也因此我们到现在一直都还在轮迴。为什么会轮迴呢?因为有执着,贪的心,才会轮迴。为了我身体要健康一点,为了我要补充营养,为了贪身体的壳,所以吃众生的肉,或者为了气色,为了力气,为了强壮所以吃众生的肉。这些都是造成轮迴的原因之一。

  

  其实除了眼前看得到的众生的肉,我们体内也有种种的众生,他们没有执着、贪的念头,但当我们吃下肉时,他们也跟着我们一起造业,所以吃肉也关系到他们。因此如果不吃肉,我们体内的众生也不会跟着造业。

  

  所以佛陀讲的非常清楚,只有两种情况下可以吃肉,第一是你已了义空性,没有五毒,吃肉是因为慈悲的显现,且有证量,才可以吃肉。另外一种情形是,你身体病的很严重,快死的时候,把肉当药,稍微吃一点点。其余的,没有藉口可以吃肉,吃肉的人不是我的弟子。