积善开示:佛教中密乘与小乘

  一般密乘的意思,还有小乘在宗教的含义。我们都很少了解到这些,相对来说,我还是第一次听。所以今天跟大家来研究一下,这密乘跟小乘的意义。

  按一般的说法,在家人不可能取得和出家人同样的成就。为什么密乘说在家人可以即身成就?

  认为拜佛的在家人不可能取得和出家人同样的成就,这是小乘的说法。大乘中没有这种说法。汉传佛法中,不是有很多在家的大菩萨吗?象维摩诘、观世音等不都是在家相吗?佛是大慈大悲、无量智慧的。如果只有出家人可以成就,在家人不能成就,那佛的大慈大悲和无量智慧体现在哪里?所以能否成就关键在于你对三宝的信心和相应,而不是由出家相和在家相决定的。当然,在同样信心和精进心的情况下,出家人要比在家人先成就,而且证量高,因为他们有持戒的功德。

  无上密乘是甚深境界的修行方便。在家人只要对上师有信心,完全可以即身获得与出家人同等圆满的成就。因为它的修行方法与大乘、小乘的方法不大相同。佛陀在世时,喜金刚是当时的国王。他对佛陀特别虔诚,而且特别有佛慢。一次他对佛及佛弟子行供养后,向佛陀求法,说道:“我对佛陀您老人家是特别虔诚的,但我舍不下我的八个妃子,有没有不舍弃她们又能即身成就的方法。”佛陀说:“有啊!只要你对佛有坚定的信心!”于是佛就传给他喜金刚法,他精进修持,不但自己成佛,他的八个妃子也都成佛了。这就是藏传佛教喜金刚本尊法的由来。

  佛是圆满的,为什么设八万四千法门呢?就是因为不同的众生需要用不同方便度化。尤其是末法时代,出家修行越来越难,所以更需要方便法来利益、救度他们。如果无边众生都只能用一种方便度化,那佛法就不圆满。

  西藏公认的四大传承中有三大传承的第一、二代祖师都是在家相,莲花生大士就是在家相。他的二十五位大成就弟子大部分也是在家相。噶举传承的祖师玛尔巴、密勒日巴,萨迦五祖中的前三祖都是在家相。你能轻视在家人,说他们的成就不如出家人么?还有象当今的萨迦法王也是居士相。西藏很多比丘、堪布、活佛都曾在他的座下求法,接受他的灌顶、加持,有殊胜的摄受。

  有人说小乘的阿罗汉只证得人空,没有证得法空,也有人说阿罗汉已证得法空,哪种说法正确?其实小乘的阿罗汉并没有证得究竟的空性,因为他们害怕轮回,不想广利有情,只要还有执着就说明未证得究竟空性。佛菩萨证悟轮涅无二,上不希求佛道,下不怖畏轮回,哪里的众生有因缘就到哪里去度化他们。